О международных резервах РФ

О международных резервах РФ
Источник фото: pexels.com

После блокирования золотовалютных резервов РФ многие начали задаваться вопросами, что такое международные резервы, почему резервы вообще могли быть заблокированы, почему они хранились не в России, и почему не были приняты меры по минимизации рисков? Давайте разбираться.

Итак, международные резервы — это высоколиквидные активы в иностранной валюте, находящиеся в распоряжении ЦБ и Минфина. Эти активы предназначены для поддержания курса национальной валюты, осуществления выплат по внешнему долгу, финансирования дефицита платежного баланса. Высокий уровень резервов поддерживает доверие к экономике страны и способствует снижению стоимости заимствований. Наличие достаточного объема резервов особенно важно в период кризисов, когда экономика перестает функционировать в нормальном режиме и нуждается в поддержке.

Информация о международных резервах РФ публикуется Банком России еженедельно. Последнее значение было опубликовано 18 февраля, еще до блокировки части резервов, и составляло $643,2 млрд. Это исторический максимум. После заморозки средств в результате санкций ЦБ перестал обновлять данные по резервам и продолжает еженедельно публиковать цифру на 18 февраля. 13 марта министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в результате санкций оказалось заблокировано порядка $300 млрд или около 47% из общей суммы резервов.

Данные по составу резервов публикуются ежемесячно, а последняя опубликованная регулятором разбивка относится к 1 февраля, когда объем резервов был немного меньше, чем на 18 февраля — $630,2 млрд. Согласно этой разбивке, на начало февраля 21% резервов приходился на монетарное золото, 74,4%— на иностранную валюту и номинированные в ней ценные бумаги, а 4,7% относились к специальным правам заимствования и резервной позиции в МВФ.

Если часть резервов в золоте хранится внутри страны, то с прочими активами всё не так просто. Валютная часть резервов должна приносить доход, поэтому хранится на счетах в надежных иностранных банках или вкладывается в ценные бумаги, номинированные в зарубежной валюте. Эти бумаги в свою очередь хранятся в зарубежных депозитариях. В общем случае оптимальная структура резервов подразумевает вложение большей их части в ликвидные и стабильные валюты, на которые приходится основная доля международных расчётов.

На текущий момент такими валютами являются в первую очередь доллар и евро. Хотя использование юаня в мире растёт, пока валюта КНР обладает меньшей ликвидностью по сравнению с европейской или американской. По данным расчётной системы SWIFT, доля международных расчётов, приходящаяся на юань в январе 2022 года, составила 3,2%, в то время как на доллар пришлось 39,92%, на евро — 36,56%, а доля британского фунта составила 6,3%. Несмотря на это, ЦБ менял структуру резервов, сокращая долю доллара и наращивая долю юаня. Точные данные о доле юаня и других валют в резервах публикуются регулятором с как минимум полугодовым лагом, однако в самом ЦБ в марте заявили, что на юань и золото приходится почти половина резервов.

Самые активные критики могли бы заметить, что регулятору следовало бы сосредоточить более значительную часть резервов в золоте и в «безопасных» валютах, вероятность введения санкций для которых минимальна. Тем не менее, учитывая пояснения от Минфина США относительно запрета для американских граждан и организаций на любые транзакции, связанные с золотом Банка России, а также риска для нерезидентов попасть под вторичные санкции при осуществлении подобных транзакций, реализация золота для РФ может быть затруднена, что отрицательно сказывается на его ликвидности.

Более того, даже если хранить средства в активах, номинированных в валютах третьих стран, для их использования зачастую требуется конвертация в ликвидные валюты — все те же доллары или евро. В этом смысле этим резервным валютам просто не было подходящих альтернатив, поскольку альтернативы подразумевали бы дополнительные риски, но не гарантировали бы защиту от санкций. Например, хранение валюты наличным способом, предполагает отсутствие дохода и постепенное обесценение резервов за счёт инфляции. Опять же, для использования средств по назначению в большинстве случаев понадобилось бы перевести их в безналичную форму, а поскольку санкции могут подразумевать блокировку не самих средств, а транзакций, то подобные решения не избавляют от рисков. Как отметили в самом ЦБ, комментируя ситуацию: «Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена».

Нужно отметить, что у ЦБ в случае блокировки резервов была возможность применить зеркальные меры, запретив нерезидентам продажу ценных бумаг и вывод средств из России, что и было сделано. При этом принятые с обеих сторон ограничительные меры могут негативно сказаться на уровне доверия. После введенных ЦБ ответных ограничений зарубежные инвесторы, вероятно, будут иначе оценивать риски инвестирования в РФ, даже когда геополитическая ситуация нормализуется. В то же время блокирование российских резервов США и Евросоюзом может вызвать вопросы у других государств, использующих евро и доллар в качестве основных валют для хранения резервов, что также заставит их пересмотреть риски.


Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс ДзенTelegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку