• Главная
  • Аналитика
  • Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMCC) подтвердил приверженность достигнутым договоренностям

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMCC) подтвердил приверженность достигнутым договоренностям

15 июля по итогам заседания участников соглашения ОПЕК+, проходившем в формате онлайн конференции, члены соглашения подтвердили свою приверженность условиям сделки на фоне растущих прогнозов мирового спроса на нефть и рекордного уровня импорта сырья в Китай в мае.

Текущие условия сделки предполагают переход от уровня снижения членами участниками суточной добычи нефти на 9,7 млн б/с, который имел место в мае-июле 2020 года, к уровню в 7,7 млн б/с в августе.

august.png

Учитывая постепенное восстановление спроса, наблюдающееся после отмены жестких карантинных мер в большинстве государств, а также принимая во внимание падение добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК+, таких как Канада и США, обозначенных мер может хватить для снижения волатильности нефтяных котировок и предотвращения дальнейших просадок.

Согласно обновленному прогнозу ОПЕК+, опубликованному 14 июля, мировой спрос на нефть в 2020 году составит 90,7 млн б/с, что на 100 тыс. б/с выше предыдущей оценки организации 17 июня 2020 года.

prognoz.png

Необходимо заметить, что даже с учетом повышения прогноза на 2020 год, пандемия продолжает оказывать существенное воздействие на спрос, а общее падение спроса может составить в 2020 году 8,9 млн б/с. При этом риски, связанные с негативным сценарием развития эпидемии и повторным введением карантинных мер, сохраняются и могут негативно повлиять на прогноз в будущем.

Позитивной новостью является то, что, по прогнозу ОПЕК, спрос в 2021 году восстановит 80% своего падения в 2020 и увеличится на рекордные 7 млн б/с. При этом, в соответствии с прогнозом, возможность апсайда в случае более стремительного восстановления деловой активности после пандемии также присутствует, как это уже наблюдается в некоторых азиатских странах (майский показатель импорта сырой нефти в Китай составил рекордные 11,3 млн б/с, хотя это и может быть обусловлено высоким уровнем закупок китайскими представителями в период низких цен, которые наблюдались с начала марта).

Еще одним подтверждением возобновления спроса является сокращение запасов сырой нефти в США на 7,5 млн баррелей на неделе, заканчивающейся 10 июля, данные о котором в среду опубликовало EIA (подразделение Министерства Энергетики США). Однако, несмотря на недельное сокращение, следует отметить, что текущий уровень запасов сырой нефти в США, равный 531,7 млн баррелей, на 17% превышает среднее историческое значение за 5 лет с учетом сезонности, а последняя статистика по уровню заболеваемости в США может говорить о дополнительных рисках для устойчивого возвращения спроса на докризисные уровни.

Реакция рынка на решение ОПЕК+ была умеренно оптимистичной. Сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки Brent 15 июля прибавили 2,07% и закрылись на уровне 43,79$ за баррель.

dinamic.png

В заключение отметим, что в августе 2020 уровень сокращения может превысить заявленные 7,7 млн б/с в связи с тем, что страны, не соблюдавшие соглашение в прошедшие месяцы, такие как Ирак и Нигерия, могут удержать дополнительные объемы сырья от выхода на рынок в качестве компенсации другим игрокам, и таким образом реальный объем сокращения может составить около 8 млн б/с.

Следующее заседание Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ запланировано на 18 августа.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку