• Главная
  • Аналитика
  • Инфляция в РФ приближается к 9%. Чего ждать от ЦБ по итогам заседания 11 февраля?

Инфляция в РФ приближается к 9%. Чего ждать от ЦБ по итогам заседания 11 февраля?

Инфляция в РФ приближается к 9%. Чего ждать от ЦБ по итогам заседания 11 февраля?
Источник фото: PakulinSergei / Shutterstock.com

По подсчётам Интерфакса, основанных на недельных данных Росстата, годовая инфляция в РФ на 28 января 2022 года превысила отметку в 8,8%, вплотную приблизившись к 9%.

Согласно оценке ЦБ, приведенной в бюллетене "О чем говорят тренды", опубликованном 2 февраля, годовая инфляция в России в январе прогнозируется в диапазоне 8,7-8,9%.

Судя по недельным данным, замедления годовых темпов роста цен не происходит, а на их увеличение по-прежнему оказывает влияние удорожание продовольственных товаров, занимающих важное место в потребительской корзине.

Оптимизма не добавляют и инфляционные ожидания населения, которые, согласно опросам ООО "инФОМ", снизились в январе по отношению к декабрю на 1,1 п.п. до 13,7%, но все еще остаются высокими, создавая тем самым потенциал для дальнейшего разгона инфляции. Наблюдаемая населением годовая инфляция в январе составила 16,7%, снизившись к декабрю на 1 п.п.

Еще одним фактором, который способен оказать влияние на решение регулятора, является рост геополитической напряжённости, приведший в конце января к волатильности валютного курса и оказавший давление на цены российских финансовых активов. Решение ЦБ приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила 24 января помогло стабилизировать курс, а в настоящий момент ситуация постепенно нормализуется. Тем не менее, резкие скачки валютного курса способны повлиять на поведение потребителей и потенциально отразиться на темпах роста цен.

Как уже неоднократно писали ранее, текущее увеличение инфляции не является уникальным для России. Похожие тенденции наблюдаются и в других странах. По предварительным данным за январь, инфляция в еврозоне выросла до рекордных за историю наблюдений 5,1% г/г, хотя консенсус-прогноз аналитиков предполагал замедление показателя до 4,4% г/г.* Инфляция в США в декабре достигла до 7% г/г и, судя по прогнозам, в январе может увеличиться еще.

Отдельной темой, которую, возможно не совсем правильно приводить здесь в качестве примера, является ситуация с инфляцией в Турции, где годовой рост цен по итогам января составил 48,69%, в то время как инфляция за месяц достигла 11,1%. Очевидно, действия турецкого ЦБ, который в период повышенной инфляции с сентября 2021 года снизил ставку в общей сложности на 5 п.п., не способствовали ценовой стабильности в стране.

Возвращаясь к российским событиям, исходя из вышеописанных факторов, предполагаем, что на заседании 11 февраля регулятор будет действовать жестко, а размер увеличения ключевой ставки, как и в декабре, может достичь 100 базисных пунктов. Помесячные данные Росстата об инфляции по итогам января будут опубликованы в среду, 9 февраля, однако уже сейчас можно предположить, что кардинального изменения картины после их публикации ожидать не стоит.

* — по данным Trading Economics

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку