Чего ждать от заседания ЦБ в пятницу?

1.png

В эту пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке. В настоящий момент вероятное направление движения ключевой ставки мало у кого вызывает сомнения, но мнения относительно шага снижения на предстоящем заседании расходятся, консенсус-прогноз предполагает сокращение ставки на 50 базисных пунктов до 9%.[1]

Хотя годовая инфляция в РФ по итогам июня замедлилась до 15,9%, если при прогнозировании движения ставки ориентироваться на риторику представителей ЦБ касательно замедления роста цен, то у регулятора могут быть причины для более осторожных действий. В бюллетене Банка России "О чем говорят тренды" аналитики ЦБ связывают июньское снижение цен на 0,35% м/м с разовыми факторами, к которым относится укрепление рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, при этом проинфляционные риски в документе оцениваются как более высокие по сравнению с дезинфляционными.

Тем не менее, недельные данные указывают на продолжение снижения цен. На неделе с 9 по 15 июля, согласно Росстату, цены опустились на 0,17%, неделей ранее снижение было скорее условным и составило 0,03%. Таким образом, судя по недельным данным, годовая инфляция опустилась до 15,45%. Если же говорить о влиянии крепкого рубля на рост цен то, хотя уровень дневной волатильности валютного курса и остается повышенным, российская валюта после ослабления в начале июля снова перешла к укреплению. В моменте курс доллара опускался на этой неделе ниже отметки в 55 рублей, однако сегодня снова демонстрирует рост, торгуясь в районе 57 рублей.

Кроме валютного курса, косвенным индикатором, сигнализирующем об ограничении дальнейшего роста потребительской инфляции, выступает статистика по PPI. Согласно опубликованным в среду данным, цены производителей в РФ по итогам июня снизились на 4,1% м/м, а годовое изменение цен производителей сравнялось с аналогичным показателем в США, составив 11,3%. С той поправкой, что для США это значение близко к многолетнему максимуму (март 2022 года — 11,5% г/г), а для России является минимальным с февраля 2021 года.

Не последним фактором, на который ЦБ обращает внимание при принятии решений по ставке, остаются инфляционные ожидания населения. Согласно опубликованным на этой неделе данным опроса ООО «инФОМ», инфляционные ожидания в июле составили 10,8%, опустившись ниже 11% впервые с марта 2021 года. При этом доля опрошенных, считающих, что цены в следующие 12 месяцев будут расти быстрее чем сейчас, остается низкой по сравнению со средним значением за последние 2 года и составляет всего 13%, как и в июне.

Одновременно с этим для поддержания экономики перед регулятором стоит задача обеспечить доступность кредитных ресурсов в условиях, когда санкции, ограничение импорта и уход из РФ иностранных компаний требуют от российских предприятий адаптации и изменений, для обеспечения которых необходимо финансирование.

Таким образом, полагаем, что у Банка России на предстоящем заседании в пятницу будут основания и возможность для снижения ключевой ставки с большим шагом, чем это предполагается консенсус-прогнозом. Считаем, что в текущих условиях снижение ставки на 100 базисных пунктов до 8,5% представляется вполне вероятным сценарием развития событий.

[1] По данным Trading Economics

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegram и ВКонтакте.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку