Чего ждать от заседания ФРС

Чего ждать от заседания ФРС
Источник фото: blvdone / Shutterstock.com

На последнем заседании ФРС в начале мая американский регулятор впервые с 2000-ого года повысил ставку сразу на 50 базисных пунктов до 0,75-1%, а также заявил о начале сокращения с 1 июня своего баланса, отметив, что спустя три месяца объём сокращения должен увеличиться вдвое — с $47,5 до $95 млрд.

С момента роста ставки в мае ряд индикаторов указывает на то, что весомых причин для пересмотра политики у американского регулятора не возникло, а вероятность ее дальнейшего ужесточения, наоборот, возросла.

Основным фактором, находящимся сейчас в фокусе внимания рынка, является продолжившийся, вопреки прогнозам, рост годовой инфляции в США — с 8,3% в апреле до 8,6% в мае. Американский фондовый рынок отреагировал снижением на выход в прошлую пятницу данных о майской инфляции- индекс S&P 500 c 9 по 14 июня потерял 7%, в то время как доходность 10-летних американских государственных облигаций во вторник обновила максимум с апреля 2011 года, вплотную приблизившись к 3,5%. Индекс S&P 500 во вторник закрылся на 22,5% ниже пиков, достигнутых в начале января, в то время как индекс Nasdaq Composite, который сильнее зависит от динамики бумаг компаний технологического сектора, с пиков ноября 2021 года снизился почти на треть.

Реакция рынка на статистику по инфляции понятна. Продолжающийся рост цен, вероятно, заставит ФРС действовать жестче, повышая ключевую ставку, что сделает получение заемного финансирования дороже и отрицательно повлияет на потребительский спрос в будущем. В это же время возможное ускорение темпов сокращения баланса может отрицательно сказаться на ценах рыночных активов на фоне снижения ликвидности.

Проблема с текущим ростом инфляции в США заключается еще и в том, что на нее в значительной степени оказывают влияние цены пищевых продуктов (+10,1% г/г в мае) и цены энергоносителей (+34,6% г/г в мае), в то время как монетарные меры, такие как повышение ставки, в меньшей степени способны сдержать рост цен для этих категорий. Особенно это актуально в текущих условиях, когда цены на энергоресурсы продолжают расти в том числе из-за геополитических факторов и эмбарго на российскую нефть. Дополнительным индикатором, подтверждающим сказанное, здесь может выступать сохраняющийся рост цен производителей в США, который по итогам мая составил 10,8%.

Полагаем, что по итогам заседания 15 июня ФРС повысит ставку в соответствии с рыночными ожиданиями — на 50 базисных пунктов, однако риторика регулятора касательно его дальнейших действий, вероятно, ужесточится. Возможность дальнейшего ужесточения политики ФРС обуславливается в том числе достаточно сильным рынком труда в США — безработица по итогам мая осталась низкой и составила 3,6%, в то время как число открытых вакансий в США в апреле составило 11,4 млн.

Нужно отметить, что снижение американского рынка в последние дни говорит о том, что жесткость ФРС на предстоящем заседании в какой-то степени уже отражена в ценах, поэтому резкого движения вниз по итогам среды мы можем и не увидеть. При этом есть вероятность умеренного роста, если в риторике регулятора не появится четких сигналов о вероятности повышения шага до 75 базисных пунктов на предстоящих заседаниях. Тем не менее, при продолжении текущих тенденций американскому рынку будет тяжело искать драйверы для роста на горизонте ближайших нескольких месяцев.

Прайм

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку