Чего ждать от июньского заседания Банка России

Чего ждать от июньского заседания Банка России
Источник фото: iDyMax / Depositphotos

В пятницу, 10 июня, состоится очередное заседание совета директоров Банка России. Консенсус-прогнозы предполагают продолжение смягчения денежно-кредитной политики регулятором. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters (17 из 26) считают, что по итогам заседания в пятницу ключевая ставка будет снижена до 10%.

Прогноз по направлению движения ставки 10 июня практически не вызывает дискуссий, что обусловлено в том числе мягкими сигналами со стороны самого ЦБ, который после понижения ставки на внеочередном заседании в конце мая сразу на 300 базисных пунктов до 11% допустил возможность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях.

Тем не менее, уровень, до которого регулятор снизит ставку, на наш взгляд, может оказаться ниже 10%, предусматриваемых консенсус-прогнозами. Аргументация для подобной точки зрения приведена ниже.

Инфляция в валютный курс

По итогам мая годовая инфляция в РФ замедлилась до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле. Рост цен по отношению к предыдущему месяцу в мае составил всего 0,12% по сравнению с 1,56% в апреле. При этом на неделе с 28 мая по 3 июня наблюдалась пусть незначительная, но дефляция — в 0,01%. За апрель-май регулятор снизил ставку в общей сложности на 9 процентных пунктов, что не привело ни к росту инфляции, ни к ослаблению рубля, который за этот период, наоборот значительно укрепился.

Инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания в мае также снизились до 11,5%, что всего на 20 базисных пунктов выше значения мая 2021 года (ключевая ставка ЦБ в тот период находилась на уровне 5%).

Необходимость предоставления финансирования предприятиям в условиях снижения импорта

Наблюдаемое сокращение спроса, вызванное в том числе снижением доступности кредитования, а также необходимость снижения стоимости заимствований для предприятий на фоне сокращения импорта, могут заставить ЦБ действовать решительнее, не затягивая процесс понижения ставки. Политика, проводимая регулятором в апреле и мае, показывает, что в ЦБ готовы к таким шагам, а ограниченное в моменте влияние ставки на инфляцию и обменный курс является дополнительным аргументом для продолжения подобной политики.

Если взглянуть на монетарную политику в РФ на фоне того, чтоб происходит в этой области в других странах, то Банк России действует скорее вопреки общему тренду. На фоне растущей инфляции, вызванной в том числе подорожанием энергоресурсов и сельхозпродукции, центробанки вынуждены ужесточать политику, повышая ставки, и этот процесс, вероятно, еще далек от завершения.

В прошедшую среду о повышении ставки на 50 базисных пунктов до 4,9% сообщил ЦБ Индии. В четверг ЦБ Польши увеличил ставку на 75 базисных пунктов до 6% (годовая инфляция в стране в мае поднялась до 13,9%). ЕЦБ на фоне возрастания инфляции в мае до 8,1% г/г по итогам заседания в четверг оставил ставку на нулевом уровне, но дал сигнал о ее повышении на 25 базисных пунктов уже в июле.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.

Большой Саввинский переулок, дом 12, стр. 16, Москва, 119435



Оставайтесь на связи

Подпишитесь на нашу рассылку