В 2022 году инструменты российского фондового рынка демонстрировали значительную волатильность. На фоне частичной блокировки иностранных бумаг в западных юрисдикциях возможности для диверсификации у российских инвесторов снизились.
Рынок облигаций в прошлом году стабилизировался быстрее, и сейчас доходности ОФЗ и надежных корпоративных бумаг уже не столь волатильны, однако и они могут негативно реагировать на геополитическую или внутреннюю повестку.
На фоне сохраняющейся неопределенности в 2023 году при выборе активов для вложения средств имеет смысл не гнаться за высокой доходностью в более рискованных инструментах, а формировать портфель прежде всего исходя из ситуации с рисками.
Это не значит, что теперь все сбережения стоит оставлять лишь на вкладах. Корпоративные облигации эмитентов с достаточным запасом денежных средств и приемлемыми уровнями долговой нагрузки могут стать хорошей альтернативой банковским депозитам. Однако момент для покупки облигаций или открытия вклада лучше выбирать с учетом возросших рисков инфляции — на их фоне ЦБ может повысить ключевую ставку уже в марте.
Тем, у кого горизонт инвестирования длинный, а финансовое положение позволяет в случае чего пересидеть возможные просадки в портфеле, можно задуматься о вложениях в акции.
За прошлый год Индекс Мосбиржи потерял более 43%, но с начала года смог частично восстановить потери и в середине февраля торгуется в районе уровня 2200 пунктов.
Цены отдельных бумаг могут показаться привлекательными, если сравнивать их с уровнями 2021- начала 2022 года, но это лишь на первый взгляд Риски для российских компаний увеличились, а процесс оценки бумаг усложнился в связи с менее подробным раскрытием информации. Хотя в феврале в отдельных бумагах второго эшелона наблюдаются сильные движения, устойчивость восходящей динамики в таких бумагах на более длинном горизонте вызывает сомнения. Акции крупных компаний менее волатильны, но также могут негативно реагировать на внутренние события, как мы могли наблюдать в конце сентября прошлого года после объявления частичной мобилизации.
Если говорить об инвестициях в разрезе секторов и отраслей, привлекательными могут выглядеть отдельные бумаги банковского сектора, который, вопреки прогнозам, смог завершить 2022 год с прибылью. Акции же нефтегазовых компаний могут находиться под давлением в связи с эмбарго ЕС на российские энергоресурсы, а также вероятным увеличением налоговых выплат на фоне роста бюджетного дефицита и необходимости финансировать госрасходы. Определенный оптимизм для сырьевого сектора в 2023 году внушает открытие экономики Китая после ковидных ограничений, однако экспорт энергоресурсов РФ в КНР, хоть и растет, не может полностью компенсировать те объемы, которые ранее экспортировались в Европу.
Риски для тех, кто предпочитает хранить средства в валютах недружественных стран, сохраняются. Альтернативой доллару и евро может выступить китайский юань, объемы торгов которым на Московской бирже в прошлом году кратно возросли.
Для тех, кто хочет не только снизить риски ослабления рубля, но и получить дополнительную доходность, российские компании в 2022 году все чаще стали выпускать облигации в юанях. В 2023 году эта тенденция, вероятно, продолжится.
В условиях, когда возможности для диверсификации путем вложения средств в зарубежные активы снизились, альтернативой вложениям в публичные компании на фондовом рынке могут стать инвестиции через ЗПИФ, которые предоставляют более широкий выбор возможностей для вложений с целью диверсификации и получения хороших доходностей на длинном горизонте, хотя часто за это приходится платить пониженной ликвидностью.
Если говорить про фонды недвижимости, то эти инструменты с экспозицией на склады и логистику представляются более привлекательными по сравнению с фондами, инвестирующими в офисы и торговую недвижимость.